Délicieusement aromatisée au romarin, cette recette d’endive Carmine au Beaufort est aussi facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
Vinaigrette
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Pour la pâte à crumble :
– Sortir le beurre 1/2 sel du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Couper le Beaufort en petits dés.
– Dans un saladier, déposer le beurre 1/2 sel devenu mou, le Beaufort et la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un sable. Etaler cette pâte sur une plaque du four.
– Enfourner et cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré. Laisser refroidir. Emietter grossièrement.
Pour la vinaigrette :
– Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Verser progressivement et émulsionner la sauce.
– Laver et effeuiller le romarin.
– Tailler le Beaufort en bâtonnets.
– Laver les endives, les émincer finement. Les placer dans un saladier avec les bâtonnets de Beaufort. Agrémenter de vinaigrette. Répartir dans 4 coupelles individuelles. Disposer dessus le crumble et parsemer de romarin.
– La vinaigrette peut être remplacée par une sauce au yaourt.
– De tous les fromages de type gruyère, le beaufort est le plus sensuel en bouche. Fabriqué au lait entier de vache, son goût se corse avec l`âge. Il est produit en Tarentaise, Maurienne et, bien sûr, dans le Beaufortin.
MOTS DE LA CUISINE
Emincer : tailler en fines tranches.
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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret