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Salade d’endives au Beaufort

Salade d’endives au Beaufort
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Délicieusement aromatisée au romarin, cette recette d’endive Carmine au Beaufort est aussi facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 belles endives (Carmine)
  • 20 g de Beaufort
  • 1 branche de romarin
  • Pâte à crumble
  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 40 g de Beaufort
  • sel, poivre

Vinaigrette

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • 3 cuil. à soupe d’huile
  • sel, poivre

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Salade d’endives Carmine au Beaufort

Pour la pâte à crumble :

– Sortir le beurre 1/2 sel du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Couper le Beaufort en petits dés.

– Dans un saladier, déposer le beurre 1/2 sel devenu mou, le Beaufort et la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un sable. Etaler cette pâte sur une plaque du four.

– Enfourner et cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré. Laisser refroidir. Emietter grossièrement.

Pour la vinaigrette :

salade endive beaufort– Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Verser progressivement et émulsionner la sauce.

– Laver et effeuiller le romarin.

– Tailler le Beaufort en bâtonnets.

– Laver les endives, les émincer finement. Les placer dans un saladier avec les bâtonnets de Beaufort. Agrémenter de vinaigrette. Répartir dans 4 coupelles individuelles. Disposer dessus le crumble et parsemer de romarin.

B.A.ba du chef

– La vinaigrette peut être remplacée par une sauce au yaourt.

– De tous les fromages de type gruyère, le beaufort est le plus sensuel en bouche. Fabriqué au lait entier de vache, son goût se corse avec l`âge. Il est produit en Tarentaise, Maurienne et, bien sûr, dans le Beaufortin.

MOTS DE LA CUISINE

Emincer : tailler en fines tranches.

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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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