Parfumée et gourmande, vous allez vous régaler avec cette salade de lentilles au saumon, quinoa et sauce crème.
Ingrédients pour 4 personnes :
Sauce crème
– Éplucher, dégermer et écraser la gousse d’ail.
– Cuire les lentilles vertes dans une casserole d’eau frémissante non salée avec la gousse d’ail. Au bout de 20 minutes de cuisson, saler les lentilles au gros sel, mélanger, couvrir et arrêter la cuisson. Rincer et réserver les lentilles.
– Rincer le quinoa. Dans une casserole d’eau salée, déposer le quinoa et le piment d’Espelette. Laisser cuire 9 minutes à ébullition. Arrêter la cuisson, couvrir et laisser reposer 2 minutes. Rincer le quinoa à l’eau froide, égoutter et réserver.
– Couper le saumon en fines lanières et réserver.
Pour la sauce crème :
– Presser l’orange et récupérer son jus.
– Dans un saladier, mélanger la crème, le jus d’orange, le sel, le poivre et les graines de fenouil. Rectifier l’assaisonnement.
– Dans un grand saladier, mélanger les lentilles, le quinoa, les lamelles de saumon avec la sauce à la crème.
– Servir la salade dans des petits bols.
– Si vous préférez un côté plus esthétique, servez la sauce à part et ne pas mélanger les lamelles de saumon au mélange lentilles/quinoa.
– Cette salade peut aussi se présenter chaude accompagnée de la sauce crème. Dans ce cas, réserver les lentilles et le quinoa chauds après leur cuisson. Vous pouvez aussi utiliser un filet de saumon frais que vous aurez cuit au four ou à la vapeur.
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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret