Pleine de fraicheur et de saveur, voici une délicieuse recette de salade de fruits d’été au vin de basilic.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver le basilic.
– Dans une casserole, réunir le vin et le sucre. Porter à ébullition environ 10 minutes de manière à faire fondre le sucre. Ajouter 6 feuilles de basilic au dernier moment. Transvaser dans un bol. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
– Tailler les melons en deux. Les épépiner. Retirer la chair en prenant soin de ne pas abîmer les coques. Couper la chair en morceaux. Réserver les coques.
– Epépiner la pastèque. Séparer la chair de la coque et tailler cette chair en morceaux.
– Laver les fraises.
– Dans un saladier, placer les morceaux de melon et de pastèque, arroser du vin sucré. Laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur.
– Répartir les fruits macérés dans les coques de melon. Ajouter les fraises.
Parsemer du reste de feuilles de basilic ciselées.
– Déguster bien frais accompagné de la glace au yaourt présentée en verrine !
– Vous pouvez remplacer le basilic par de la menthe fraîche.
– La fraise est un fruit fragile, il est préférable de la consommer le jour même de l’achat.
MOTS DE LA CUISINE
Ciseler : couper en petits dés.
Macérer : faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin…) plus ou moins longtemps afin de les conserver, ou de les parfumer (ex : faire macérer des cerises griottes dans de l’eau de vie).
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan