Voici la délicieuse recette des Saint-Jacques et sa sauce diable, aussi facile que rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
Sauce diable :
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 cl de vinaigre blanc
- 37,5 cl de fond de volaille
- 1 à 2 cuil. à café de concentré de tomate
- 40 g de beurre
- Poivre en grains
Recette des Saint-Jacques, sauce diable
- Laver soigneusement les noix de Saint-Jacques, les égoutter puis les réserver sur une assiette au frais.
- Laver, éplucher les légumes et les couper en morceaux de 10 centimètres.
- Les cuire séparément à la vapeur ou dans 2 casseroles d’eau salée.
Pour la sauce diable :
- Peler, ciseler finement l’échalote et concasser le poivre en grains.
- Dans une casserole, les faire réduire à feu moyen avec le vinaigre et le vin blanc.
- Après évaporation de 8/10ème, ajouter le fond de volaille préalablement réhydraté ainsi que le concentré de tomate.
- Laisser réduire doucement de moitié.
- Filtrer puis monter au beurre.
- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, faire revenir les coquilles SaintJacques très rapidement.
- Les saler et les poivrer.
- Sur des assiettes chaudes, dresser des lanières de poireaux et de carottes pourpre, y disposer les Saint-Jacques avec un cordon de sauce autour.
Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.