Délicieuse recette pour une entrée ou un plat léger avec ces noix de Saint-Jacques gratinées au beurre de nougat.
C’est à la fois original et gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparer le beurre de parmesan-persil :
Dans un ramequin,
Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, allumer le four sur le mode gril (300°C, th.10).
Déguster les noix de Saint-Jacques bien chaudes !
La coquille Saint-Jacques est un mollusque logeant dans une coquille rainurée en forme d’éventail. Elle porte ce nom en l’honneur
des pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle qui avaient coutume de fixer une valve de cette coquille à leur manteau et à leur
chapeau.
Accord coquilles Saint-Jacques gratinées au beurre de nougat
Le caractère salé du parmesan est atténué par le nougat dont la douceur apporte au plat une dimension quasi exotique et renforce la tendreté et la suavité de la coquille st jacques. Suivant que l’on souhaite aller dans le sens de ce pôle sucré ou au contraire l’atténuer, deux styles opposés de vin s’imposeront. Ainsi, les vins issus du cépage Sauvignon produits dans une région septentrionale, tel un Sancerre, mettront en valeur les notes d’agrume et par leur vivacité atténueront la douceur de la préparation.
En revanche, une Clairette du Languedoc soutiendra le nougat au niveau des arômes, avec ses notes citronnées, que de celui des saveurs, avec sa souplesse et sa rondeur.
Idée de prix :
-Sancerre 8 à 15 €
-Clairette du Languedoc 5 à 11 €
Maurice Chassin
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel