Idéales en plat d’été, les roulades d’aubergines sont délicieuses et faciles.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et émincer l’aubergine, dans le sens de la longueur.
– Dans une poêle faire fondre le beurre avec un filet d’huile de tournesol.
Cuire les tranches d’aubergine.
– Une fois cuites, les disposer sur un papier absorbant puis les maintenir au chaud.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
– Dans un saladier, mélanger la faisselle, la viande, l’oeuf, la gousse d’ail écrasée, le persil haché, les épices, du sel et du poivre. Rectifier l’assaisonnement.
– Dans une poêle, réunir le mélange et cuire à feu doux, environ 3 minutes.
– Remplir les tranches d’aubergine de cette farce, fermer à l’aide d’un pique.
– Enfourner 10 minutes.
Compléments d’informations
Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus des aubergines, avant d’enfourner.
BIEN ÊTRE
De sa richesse en eau (92 %, c’est plus que le melon !), l’aubergine tire une abondance remarquable de minéraux. Outre sa quantité intéressante de magnésium et de zinc, elle a l’avantage d’être diurétique grâce à sa forte teneur en potassium. C’est aussi un légume fruit bien pourvu en fibres, qui est particulièrement digeste cuit à la vapeur ou à l’étuvée.
Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche