Voici une belle façon de cuisiner les patates douce avec cette recette de rosti de patate douce au fromage.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et ciseler la ciboulette.
– Eplucher et laver les patates douces. Les placer dans une casserole d’eau.
Porter à ébullition, saler avec le gros sel et cuire 10 minutes. Les égoutter, les laisser refroidir (environ 15 minutes) et les peler. Les râper à l’aide d’une grosse râpe.
– Placer les patates douces râpées dans un saladier avec le fromage et la ciboulette . Assaisonner et mélanger.
– Former les röstis en galettes, les enduire de chapelure.
– Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle antiadhésive, y déposer le râpé de patates douces (il ne faut pas trop d’épaisseur, le faire en plusieurs fois si nécessaire).
Aplatir légèrement à l’aide d’une spatule.
Laisser cuire 2 minutes à feu vif et retourner. Poursuivre la cuisson de nouveau 3 minutes.
Retirer et éponger sur du papier absorbant.
Originaire d’Amérique du Sud, cette plante vivace produit de délicieux tubercules dont la texture farineuse et le goût sucré évoquent celles de la châtaigne.
Colorées, leurs teintes varient du jaune à l’orange, en passant par le violet, selon les variétés, et leurs formes, parfois biscornues, sont souvent allongées.
Utilisée aussi bien pour la préparation de mets sucrés que salés, la patate douce reste un aliment de base pour certaines populations de régions tropicales.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel