Rösti aux lardons, sauce tonato

rösti aux lardon sauce tonato

Régalez vous avec ces délicieuses Charlotte en rösti, avec une laitue.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 pommes de terre (Charlotte)
  • 100 g de lardons fumés
  • 10 brins de ciboulette
  • 50 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • Sel, poivre du moulin

Sauce tonato

  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 8 filets d’anchois
  • 15 cl d’huile de pépins de raisins
  • 2 cuil. à soupe de câpres

Charlotte en rösti

– Laver et ciseler la ciboulette.

Pomme de terre Charlotte en rösti– Blanchir les lardons 2 minutes, égoutter et rafraîchir. Faire revenir dans 20 g de beurre.

– Laver la peau des pommes de terre. Les placer dans une casserole d’eau.

Porter à ébullition, saler et cuire 10 minutes. Les égoutter, laisser refroidir et peler. Râper ces pommes de terre à l’aide d’une grosse râpe. Placer dans un saladier avec les lardons et la ciboulette. Assaisonner et mélanger.

– Faire chauffer l’huile et le beurre restant dans une poêle anti-adhésive, y déposer le râpé de pommes de terre (il ne faut pas trop d’épaisseur, le faire en plusieurs fois si nécessaire). Aplatir légèrement à l’aide d’une spatule.

Laisser cuire 3 minutes à feu vif et retourner. Poursuivre la cuisson de nouveau 3 minutes. Retirer et éponger sur du papier absorbant.

Pour la sauce tonato :

– Egoutter le thon, l’émietter.

– Hacher les câpres et les anchois.

– Réaliser une mayonnaise : dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et la moutarde. Assaisonner et verser peu à peu l’huile en minces filets en battant au fouet. La mayonnaise doit être bien ferme. Ajouter le reste des ingrédients et mixer.

– Servir les rösti accompagnés de la sauce tonato !

B.A.ba du chef :

– Le temps de cuisson de la rösti est indicatif, il dépendra de son épaisseur.

Mots de la cuisine :

Blanchir : plonger quelques minutes dans un liquide (départ à froid pour des zestes d’agrumes, lardons… ou bouillant pour des légumes verts par exemple) porté à ébullition afin d’attendrir ou atténuer l’âcreté d’un ingrédient.


Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan