Régalez vous avec ces délicieuses Charlotte en rösti, avec une laitue.
Ingrédients pour 4 personnes :
Sauce tonato
– Laver et ciseler la ciboulette.
– Blanchir les lardons 2 minutes, égoutter et rafraîchir. Faire revenir dans 20 g de beurre.
– Laver la peau des pommes de terre. Les placer dans une casserole d’eau.
Porter à ébullition, saler et cuire 10 minutes. Les égoutter, laisser refroidir et peler. Râper ces pommes de terre à l’aide d’une grosse râpe. Placer dans un saladier avec les lardons et la ciboulette. Assaisonner et mélanger.
– Faire chauffer l’huile et le beurre restant dans une poêle anti-adhésive, y déposer le râpé de pommes de terre (il ne faut pas trop d’épaisseur, le faire en plusieurs fois si nécessaire). Aplatir légèrement à l’aide d’une spatule.
Laisser cuire 3 minutes à feu vif et retourner. Poursuivre la cuisson de nouveau 3 minutes. Retirer et éponger sur du papier absorbant.
– Egoutter le thon, l’émietter.
– Hacher les câpres et les anchois.
– Réaliser une mayonnaise : dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et la moutarde. Assaisonner et verser peu à peu l’huile en minces filets en battant au fouet. La mayonnaise doit être bien ferme. Ajouter le reste des ingrédients et mixer.
– Servir les rösti accompagnés de la sauce tonato !
– Le temps de cuisson de la rösti est indicatif, il dépendra de son épaisseur.
Blanchir : plonger quelques minutes dans un liquide (départ à froid pour des zestes d’agrumes, lardons… ou bouillant pour des légumes verts par exemple) porté à ébullition afin d’attendrir ou atténuer l’âcreté d’un ingrédient.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan