Facile et rapide à réaliser, cette recette de riz végétarien est aussi délicieusement parfumée.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Faire réchauffer le bouillon de légumes.
– Eplucher et tailler les légumes en mirepoix.
– Emincer les tomates séchées.
– Râper le beaufort.
– Dans une grande sauteuse avec couvercle, faire fondre le beurre, ajouter l’oignon, le cuire sans coloration puis ajouter le reste des légumes. Cuire quelques minutes à feu doux puis verser le riz, bien mélanger.
– Ajouter le bouillon de légumes jusqu’à la hauteur du riz, puis en rajouter au fur et à mesure de la cuisson (comme un risotto).
– Juste avant la fin de la cuisson, ajouter le pesto et le beaufort, rectifier l’assaisonnement.
– Dresser dans un plat ou des assiettes, et ajouter quelques feuilles de basilic.
Beaufort : Autrefois nommé « vachelin », le beaufort est un fromage à pâte pressée cuite dont la production connut une véritable impulsion au Moyen-Âge.
Des moines et des villageois avaient alors entrepris de défricher les alpages pour faire paître leurs vaches laitières, ce qui amplifia la production laitière et la confection de ce produit.
Connaissant un fort succès jusque dans les années 1960, il faillit pourtant disparaître lors de l’exode rural…Unissant leurs forces pour sauver ce produit de terroir, les professionnels de la filière réussirent à relancer sa fabrication et même à obtenir une AOC en 1968.
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Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche