Alliant onctuosité et fraicheur, ce risotto de courgettes est un accompagnement idéal pour viandes blanches et poissons.
Ingrédients pour 4 personnes :
Laver et couper les courgettes en mirepoix.
Hors du feu,
Servir le risotto dans des assiettes agrémentées de quelques copeaux de fromage.
Les odeurs et les arômes du comté sont riches et variés. Selon le lieu et l’époque de l’année à laquelle est produit le lait, l’alimentation des vaches variant, le goût du fromage aussi.
Le degré d’affinage donne bien sûr la note finale. Le comté est régulièrement décrit comme lactique (odeurs de lait), torréfié-empyreumatique (odeurs de cuisson, de caramélisation), végétal (odeurs de légumes, de plantes), animal (odeurs de cuir, d’étable) ou épicé (odeurs de poivre, de muscade).
Enfin, le comté est souvent qualifié, avec gourmandise, de fruité : dégageant tout un éventail d’odeurs allant de la noisette aux fruits frais, le comté fruité est un fromage qui a beaucoup de goût car il a été affiné au moins 20 à 24 mois.
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel