Plat italien par excellence, le risotto se cuisine sous de nombreuses formes. Le voici sublimé par le foie gras dans cette recette de risotto au lait de foie gras.
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de riz Carnaroli
1,5 l de lait entier
1 noix de beurre
1 pincée de coriandre moulue
1 pincée de gingembre en poudre
200 g de foie gras frais (une belle escalope en somme)
2 échalotes
15 cl de jus de veau bien réduit
Recette du risotto au lait de foie gras
Faites chauffer le lait avec un peu de sel et les épices.
Dans une cocotte, faites suer sans coloration les échalotes finement hachées, ajoutez le riz, mélangez longuement puis versez 20 cl de lait tiède. Laissez cuire à feu doux en remuant très régulièrement, ajoutez à nouveau 20 cl de lait quand la première quantité est absorbée.
Dans une poêle chaude, déposez l’escalope de foie gras assaisonnée de sel et de poivre. Faites-la colorer sur les deux faces et laissez-la reposer quelques instants avant de la mixer dans 30 cl de lait.
Passez au chinois et incorporez au risotto.
Le risotto cuit environ une vingtaine de minutes et il est servi « al’onda », c’est à dire si moelleux qu’une onde se forme quand on incline l’assiette.
Dressez le risotto dans des petits bols japonais et nappez d’un filet de jus de veau bien réduit.