En entrée ou en apéritif, la recette des rillettes de maquereaux est délicieuse, facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la mayonnaise :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
Désarêter, retirer la peau du maquereau, émietter sa chair en l’écrasant à la fourchette.
Pour la mayonnaise :
Dans un saladier,
Retirer du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation.
Cette recette peut être confectionnée avec du saumon et être servie avec une tranche de pain de campagne grillée.
Pour la réalisation de votre mayonnaise, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive, de l’huile de colza, de l’huile de sésame ou de l’huile d’argan.
Selon l’huile que vous choisirez, un goût différent sera attribué à votre mayonnaise.
Côté cave :
Malgré son apparente rusticité, ces rillettes s’avèrent plus complexes et plus subtiles qu’il n’y paraît, et ceci grâce aux nuances aromatiques données par le curry, les aromates et la ciboulette, mais aussi par l’apport de finesse que donne la mayonnaise à la texture. Un bordeaux blanc légèrement boisé, renforcera, par sa complexité et sa rondeur, la richesse aromatique de l’ensemble, tout en soulignant le moelleux et le fondant de la préparation. A l’inverse, on peut choisir un vin plus tranchant qui apporte par son acidité et sa fraîcheur du relief à l’accord, en prenant par exemple un vin issu du cépage chenin dans sa jeunesse, tel un saumur blanc.
Idée de prix :
– bordeaux blanc 3 à 10 €,
– saumur blanc 3 à 9 €.
Maurice Chassin
Mots de la cuisine
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Détendre : fluidifier une préparation (un appareil) par ajout de liquide (lait, sirop…).
Bien être :
Calories par personnes : 234.
Le maquereau est un poisson gras riche en oméga 3 (acides gras).
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel