Voici une recette d’apéritif originale, fraiche et délicieusement savoureuse de rillettes de saumon à l’orange et blinis maison.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à blinis :
- 1 œuf
- 85 g de farine de blé
- 2 cuil. à café de sucre semoule
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre
Pour les rillettes :
- 100 g de saumon frais (préparé par le poissonnier)
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 orange
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 5 cl d’eau
- 30 g de beurre doux mou
- 1 tranche de saumon fumé
- Sel, poivre du moulin
Rillettes de saumon à l’orange, blinis maison
Pour la pâte à blinis :
- Séparer le jaune du blanc d’œuf. Réserver le blanc, le placer au frais.
- Dans un saladier, déposer la farine, le sucre et la levure.
- Creuser un puits, y verser peu à peu le lait en incorporant délicatement les éléments qui l’entourent et jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajouter le jaune d’œuf.
- Mélanger de nouveau, couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
- Monter le blanc d’œuf en neige, ajouter la pincée de sel. L’incorporer délicatement à la pâte à blinis.
- Déposer une noisette de beurre dans une poêle à blinis, y verser une petite louche de pâte.
- Cuire jusqu’à ce que le blinis se décolle de la poêle, retourner et cuire de l’autre côté.
Pour les rillettes :
Couper le saumon en petits morceaux.
Dans une casserole,
- Faire chauffer la crème avec l’ail écrasé.
- Ajouter le saumon frais et cuire 10 minutes à petits bouillons.
- Retirer le saumon, égoutter et émietter dans un petit récipient à l’aide d’une
- fourchette.
- Réserver la crème au frais une fois refroidie.
- Brosser et prélever les zestes et le jus d’une demi-orange.
Dans une casserole,
- Verser le sucre, faire fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel, verser le jus d’orange et les zestes.
- Arroser d’un filet d’eau.
Dans un mixeur,
- Disposer le saumon, le beurre pommade et la crème.
- Mixer. Ajouter le caramel d’orange à la préparation.
- Mixer, assaisonner et réserver au frais.
Pour le dressage, disposer des rillettes de saumon sur chaque blinis, et rehausser de saumon fumé.
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.