rillette de sardine

Voici la délicieuse recette de rillettes de sardines fraiches façon “vieux pêcheur”

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 belles sardines Royan
  • 150 g de beurre
  • 1 échalote
  • Fleur de sel de Guérande
  • Piment d’Espelette
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 verre de vin blanc sec d’Entre Deux Mers
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 citron jaune
  • Thym, laurier

Rillettes de sardines “vieux pêcheur”

– Fileter et peler les sardines, réserver.

– Ciseler l’échalote et la ciboulette. Presser le citron et récupérer le jus.

Cuire les rillettes

– Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la faire suer

5 minutes sans coloration. Ajouter les sardines et confire à feu doux 5 minutes. Ajouter le laurier, le jus du citron, le thym et le vin blanc sec. Porter à ébullition. Assaisonner de sel de Guérande et de piment d’Espelette.

– Réduire et sangler en ajoutant la ciboulette et la crème fraîche.

Quand les rillettes ont la consistance d’un beurre pommade, maintenir au frais.

– Sortir 15 minutes avant de déguster.

Servir avec du pain grillé, des cornichons, des cerises et des petits oignons au vinaigre.

B.A.ba du chef

Pour “sangler”, faire comme un bain marie mais avec de l’eau froide et de la glace.

Recette : V. Poussard, Photo : S. Thommeret