Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Accompagnement / Ratatouille de potimarron et pois chiches, au balsamique

Ratatouille de potimarron et pois chiches, au balsamique

ratatouille de potimarron aux pois chiches

Une ratatouille revisitée, gourmande et pleine de soleil, où le fondant du potimarron rencontre la douceur des pois chiches et l’intensité du vinaigre balsamique.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Recette pour 4 personnes :

  • 400 gr de potimarron
  • ½ oignon rouge
  • 380 gr de tomates entières en boîte
  • 200 gr de pois chiches précuits

Dans votre placard

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre du moulin

💡 Le saviez-vous ?

  • Le potimarron, riche en bêta-carotène, tire son nom de sa saveur légèrement sucrée rappelant la châtaigne. Il est aussi très apprécié pour sa texture fondante en cuisine.

La Recette

Préchauffer le four à 220°C (Th.7).

  • Rincer et sécher le potimarron.
  • Le couper en 2 et supprimer la partie centrale.
  • Détailler des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis découper des petits cubes.
  • Les placer dans un plat allant au four, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et mélanger le tout.
  • Enfourner pour 20 min.

Pendant ce temps,

  • éplucher puis émincer l’oignon et le faire suer 2 min. à feu moyen, dans une sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Découper les tomates grossièrement en veillant à bien conserver le jus.
  • Ajouter le tout dans la sauteuse avec l’oignon et poursuivre la cuisson 2 min.
  • Égoutter les pois chiches, les rincer et les ajouter à la sauteuse.
  • Ajouter le vinaigre balsamique, 150 ml d’eau ainsi qu’1 pointe de sel et de poivre.
  •  Poursuivre la cuisson pendant 10 min.

Sortir les potimarrons du four et les ajouter à la ratatouille. Mélanger le tout et servir dans deux assiettes creuses.

❓ FAQ – conseils du chef

Peut-on utiliser du potiron à la place du potimarron ?

  • Oui, mais le potimarron est plus sucré et sa peau fine se mange, ce qui évite d’avoir à l’éplucher.

Les pois chiches doivent-ils être précuits ?

Peut-on ajouter d’autres légumes ?

  • Bien sûr : aubergines, courgettes ou poivrons s’intègrent parfaitement à cette version automnale de la ratatouille.

Comment servir cette recette ?

  • En plat principal végétarien, ou en accompagnement d’une volaille rôtie ou d’un poisson grillé.

La suggestion d’HelloFresh

Si vous avez 1 gousse d’ail, n’hésitez pas à l’ajouter pressée avec l’oignon rouge.

Pour les plus gros appétits, ce plat s’associera très bien avec un petit bol de boulgour parfumé au cumin ou au curry.

N’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau si vous désirez une sauce plus liquide.


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.