Petit ragoût de volailles

ragout de volaille

Grand classique de la gastronomie, la ragoût est un régal, ici avec la recette du petit ragoût de volailles.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • 16 brins de ciboulette
  • 400 g de champignons
  • 200 g de chair de canard
  • 200 g de chair de poulet
  • 200 g de chair de lapin
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 4,5 cl de calvados
  • 50 cl de cidre brut
  • 4 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Petit ragoût de volailles

>Monder les tomates, les épépiner. Les tailler en petits dés.

>Laver les brins de ciboulette.

> Nettoyer et tailler les champignons en petits morceaux.

> Couper la viande en petits dés. Assaisonner.

Dans une poêle,

> Faire fondre 30 g de beurre, y faire revenir les dés de viande.

> Retirer l’excédent de graisse contenue dans la poêle, verser le calvados. Porter à ébullition, verser le cidre. Faire évaporer de moitié, crémer.

> Monter la sauce avec les 50 g de beurre restants. Rectifier l’assaisonnement.

> Déposer les morceaux de viande dans la sauce, réchauffer à feu moyen.

Dresser la viande sur assiette, y répartir les champignons et les tomates, décorer de ciboulette.

Bien être

Calories par personne : 260.

Préparées de cette façon (sans peau), ces volailles sont très maigres. Cependant, pour alléger cette recette, il est possible de dorer la viande à sec dans une sauteuse antiadhésive.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel