Voici la délicieuse recette de la quiche aux cèpes, facile et rapide à réaliser pour un vrai plaisir gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
– Laver la ciboulette. Couper 8 brins en morceaux.
– Nettoyer les cèpes. Les tailler en 4 à 8 morceaux (selon grosseur).
– Tailler les gésiers en morceaux.
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile de noix, y faire sauter les champignons quelques minutes à feu vif. Réserver.
– Casser les oeufs, les déposer dans un saladier. Les battre en omelette, incorporer la crème fraîche et la ciboulette en morceaux. Assaisonner.
– Placer la pâte brisée dans un moule à tarte (façonner les bords à votre convenance), y répartir les gésiers, les cèpes et verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire 30 minutes.
– Tailler en parts égales, servir parsemé de fleur de sel et décoré de brins de ciboulette !
– Cette recette peut être accompagnée d’une salade de mâche ou de pissenlit assaisonnée d’huile de noix.
– Les cèpes se conservent 24 heures au réfrigérateur, placer-les sans les entasser dans un linge ou un sac en papier. Ils doivent respirer : le sac en plastique est donc fortement déconseillé.
– Cette quiche, taillée en petits morceaux, peut aussi être servie en amuse-bouche au moment de l’apéritif.
CÔTÉ CAVE : Anjou rosé
MOTS DE LA CUISINE
Sauter : cuisson rapide qui permet d’apporter une belle coloration et de fixer le goût par l’apport d’un corps gras.
Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan