Délicieusement parfumée et onctueuse, cette recette de quiche aux blettes est un vrai régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Eplucher et laver les blettes.
– Dans un faitout, faire bouillir de l’eau, du sel et le cube de bouillon de volaille, cuire les côtes 10 minutes puis ajouter les feuilles pendant 3 minutes.
– Egoutter, rincer sous l’eau froide.
– Les émincer et les réserver.
– Découper le jambon en fines lamelles et réserver.
– Disposer la pâte feuilletée dans un moule, piquer le fond à la fourchette.
– Mélanger dans un récipient, le lait et la crème, ajouter les oeufs un par un.
Assaisonner de sel et de poivre.
– Déposer sur le fond de tarte, le jambon émincé, les blettes, le fromage et verser la préparation.
– Cuire 45 minutes.
– Servir avec une salade.
L’histoire du fromage Salers est bien entendu liée à celle de la ville de Salers dans le Cantal. Autrefois fabriqué dans les burons, il est aujourd’hui produit à la ferme, lorsque les vaches pâturent les terres d’estive.
La blette est un légume apprécié autant pour ses feuilles, à préparer comme des épinards, que pour ses côtes, qui s’utilisent dans de nombreuses recettes, notamment en gratin et tourte. Elle est riche en fer, calcium, vitamines C et B9.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan