Quiche aux blettes

quiche blette

Délicieusement parfumée et onctueuse, cette recette de quiche aux blettes est un vrai régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 10 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs entiers
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 blettes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 g de fromage Salers
  • Sel, poivre du moulin

Quiche aux blettes

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

quiche aux blettes– Eplucher et laver les blettes.

– Dans un faitout, faire bouillir de l’eau, du sel et le cube de bouillon de volaille, cuire les côtes 10 minutes puis ajouter les feuilles pendant 3 minutes.

– Egoutter, rincer sous l’eau froide.

– Les émincer et les réserver.

– Découper le jambon en fines lamelles et réserver.

– Disposer la pâte feuilletée dans un moule, piquer le fond à la fourchette.

– Mélanger dans un récipient, le lait et la crème, ajouter les oeufs un par un.

Assaisonner de sel et de poivre.

– Déposer sur le fond de tarte, le jambon émincé, les blettes, le fromage et verser la préparation.

– Cuire 45 minutes.

– Servir avec une salade.

> En savoir plus à propos du Salers.

L’histoire du fromage Salers est bien entendu liée à celle de la ville de Salers dans le Cantal. Autrefois fabriqué dans les burons, il est aujourd’hui produit à la ferme, lorsque les vaches pâturent les terres d’estive.

Blette et Bien être

La blette est un légume apprécié autant pour ses feuilles, à préparer comme des épinards, que pour ses côtes, qui s’utilisent dans de nombreuses recettes, notamment en gratin et tourte. Elle est riche en fer, calcium, vitamines C et B9.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan