Voici une recette de quiche originale et particulièrement parfumée au cumin, oignons et fromage râpé.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Eplucher, laver et émincer les gros oignons. Les faire revenir au beurre doucement dans une sauteuse jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Remuer régulièrement (compter 8 à 10 minutes de cuisson).
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
– Dérouler la pâte feuilletée. La disposer dans un moule à tarte à bord assez haut. Répartir les oignons sur la pâte.
Dans un saladier, battre un oeuf entier avec un jaune, la crème liquide, le cumin graines et le cumin moulu.
Ajouter le fromage râpé. Saler, poivrer.
Verser délicatement cet appareil sur les oignons.
Enfourner aussitôt et cuire 35 minutes environ (la quiche doit être dorée).
– Déguster !
B.A.ba du chef
– Accompagner cette recette d’une belle salade verte.
– Cette quiche, taillée en petits morceaux, peut aussi être servie en amuse-bouche au moment de l’apéritif.
– Cette recette peut être réalisée dans de petits moules individuels
– Le mot quiche vient de l’allemand küchen (kuche en alsacien) qui veut dire gâteau et est à l’origine de toutes les quiches et tartes salées !
MOTS DE LA CUISINE
Appareil : mélange de plusieurs éléments servant à la préparation d’un mets (ex : appareil à soufflé).
Emincer : tailler en fines tranches.
Recette : C. Fradin, Photo : C. Herlédan