Poule en sauce suprême, légumes et riz délicieux

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Voici une délicieuse recette de poule en sauce suprême, légumes et riz délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

Poule en sauce suprême :

  • 1 poule de 2 à 2,2 kg ficelée
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 15 cl de crème épaisse
  • gros sel
  • poivre du moulin

Riz délicieux :

  • 1 oignon
  • 60 g de beurre
  • 280 g de riz arborio
  • 15 cl de vin
  • 30 g de parmesan
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, 10 grains de poivre

 Poule en sauce suprême, légumes et riz délicieux

Préparer la poule :

– Dans une cocotte, déposer la poule et la couvrir d’eau. Porter à ébullition,

saler au gros sel, puis cuire à frémissement et à couvert pendant 2 h 30.

– Pendant ce temps, éplucher et laver l’oignon, le piquer avec les clous de girofle.

– Peler et laver les carottes.

Laver et couper le vert de poireau aux 2/3.

– Laver, effiler et tailler le céleri en tronçons.

Ecumer régulièrement la surface de la cocotte et y déposer les légumes avec le bouquet garni et du poivre.

Cuire de nouveau 30 minutes.

Filtrer et dégraisser le bouillon, le replacer dans la cocotte avec la poule.

Réaliser la sauce suprême :

– Dans une casserole, faire fondre le beurre, déposer la farine, mélanger et cuire 2 à 3 minutes.

– Laisser refroidir puis verser louche après louche 50 cl de bouillon chaud.

Cuire jusqu’à épaississement de la sauce puis incorporer la crème. Assaisonner.

Pour le riz délicieux :

– Eplucher, laver et ciseler l’oignon, le faire revenir dans 30 g de beurre. Ajouter le riz, nacrer et verser le vin. Faire évaporer 1 minute puis verser 1 l de bouillon chaud. Couvrir et cuire 15 à 20 minutes.

– Assaisonner de sel, des grains de poivre et de muscade. Incorporer le beurre restant et le parmesan râpé.

– Couper la poule en morceaux et la servir accompagnée de sa sauce, des légumes et du riz.

B.A.ba du chef

Pour nacrer le riz, bien l’enrober dans le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide (sans dorer). Ne le rincer surtout pas, il perdrait

une partie de son amidon, indispensable à la réussite du risotto.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel