Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes environ
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de potiron
2 belles branches de céleri
1 oignon
1 petite pomme de terre
20 cl de lait
2 cubes de bouillon de volaille
Huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin
Potage de potiron et céleri
Pelez le potiron. Retirez les graines et les filaments. Détaillez la chair en cubes. Effilez, lavez et détaillez le céleri en tronçons. Réservez-en un peu pour la finition. Pelez et émincez l’oignon. Epluchez, lavez et coupez la pomme de terre en morceaux.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Réservez-le à couvert.
Diluez les cubes de bouillon de volaille dans soixante-dix centilitres d’eau bouillante.
Versez deux cuillères à soupe d’huile dans un faitout. Mettez-y l’oignon à revenir avec les cubes de potiron et les tronçons de céleri. Salez et poivrez. Ajoutez le lait chaud puis le bouillon. Laissez cuire pendant 30 minutes.Parfumez avec le piment d’Espelette. Mixez le potage à l’aide d’un mixeur plongeant.
Détaillez le céleri réservé en fines lanières (julienne).
Répartissez le potage dans six assiettes creuses ou bols ou tasses. Parsemez de lanières de céleri. Servez.