Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 800 g de patates douces
- 2 poires
- 50 g de beurre demi-sel
- 75 cl de bouillon de légumes
- 4 tranches de pain
- 1 filet d’huile de tournesol
- 20 cl de crème
- 50 g de bleu d’Auvergne
- Sel, poivre du moulin
Potage de patates douces aux poires et au bleu d’Auvergne
– Eplucher et émincer l’oignon.
– Eplucher et laver les patates douces. Les couper en dés.
– Eplucher, épépiner et couper les poires en morceaux.
– Dans une cocotte, faire fondre 30 g de beurre, ajouter l’oignon émincé, cuire 2 minutes à feu doux puis disposer les morceaux de patates douces et de poires.
– Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à frémissement.
Pendant ce temps :
– Couper les tranches de pain en croûtons. Faire chauffer le reste du beurre, ajouter un filet d’huile et faire dorer les croûtons.
– Mixer le potage, ajouter la crème. Mélanger de nouveau et rectifier l’assaisonnement.
– Dresser dans des assiettes ou des bols (ou une soupière), parsemer de bleu émietté et servir avec les croûtons.
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©A.Beauvais/F.Hamel
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