En accompagnement ou en repas léger, la pomme de terre froide, crème fromagère à la ciboulette est un délice.
Avec saumon fumé ou viande grillé l’été c’est facile et rapide.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver les pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau froide.
Porter à ébullition, saler au gros sel et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
– Laver, éponger et émincer la ciboulette.
– Eplucher et hacher les échalotes.
– Dans un saladier, verser la faisselle, ajouter la ciboulette, puis les échalotes hachées. Assaisonner de sel et de poivre. Mélanger. Réserver au frais.
– Egoutter les pommes de terre, les laisser refroidir. Couper un chapeau sur chacune d’elles dans le sens de la longueur. Evider l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère et déposer la chair dans un saladier.
– Garnir chaque pomme de terre de la crème fromagère. Décorer de brins de ciboulette.
Rondes, allongées, jaunes, rouges, précoces, primeurs…les pommes de terre, il y en a pour tous les goûts !
Légumes préférés des enfants, il existe de nombreuses manières de les cuisiner.
Pour réussir des purées onctueuses et consistantes ou des frites bien croustillantes, préférer des pommes de terre à chair tendre, dites « de consommation ». Cette variété convient aussi pour les potages, les ragoûts et les pommes au four.
Pour les préparer en robe des champs, sautées ou en salades composées, les pommes de terre à chair ferme sont recommandées pour leur bonne tenue à la cuisson : à la vapeur ou rissolées.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan