Le petit pois aux lardons, avec ou sans carotte, est un incontournable des recettes traditionnelles françaises.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de petits pois frais
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- Huile d’olive
- 2 brins de thym
- 1 feuilles de laurier
- Sel, poivre
Recette des petits pois aux lardons
La recette des petits pois aux lardons et oignons est tellement familière qu’on en oublierait presque qu’elle est facile et savoureuse.
A noter que 1 kg de petit pois frais donne environ 400 g de petit pois écossés.
- Commencer par écosser puis nettoyer les petits pois frais
- Éplucher et émincer les oignons
- Faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir les oignons pour les faire dorer légèrement
- Garder les oignons au chaud
Dans une cocotte ou des cassolette individuelles
- Mettre les petits pois répartis en fonction de support de cuisson
- Ajouter les lardons , le thym et le laurier, puis mélanger
- Verser 2 verre d’eau s’il s’agit d’une seule cocotte (répartir en fonction des cassolettes si besoin)
- Couvrir
- Faire cuire à feu doux pendant 15 min environ
- Les petits pois ne doivent pas se friper, ils doivent rester tendre mais ferme
- Ajouter les oignons puis mélanger
Bon appétit !
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.