A la fois gourmande et savoureuse, cette recette de pavlova cerise amarena et pistache devrait faire l’unanimité autour de la table.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 cerises amarena
- 4 boules de glace cassis
- Ganache montée chocolat blanc-pistache :
- 100 g de crème entière liquide chaude
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de crème entière liquide froide
- 20 g de pâte de pistache
Meringue :
- 100 g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
- 200 g de sucre en poudre
Recette du Pavlova Cerises Pistaches
Pour la ganache montée chocolat blanc-pistache :
Faire chauffer la crème.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois le chocolat fondu, incorporer la pâte de pistache à la crème chaude.
- Emulsionner en versant en plusieurs fois sur le chocolat.
- Ajouter la crème froide.
- Débarrasser la ganache dans un récipient et filmer au contact.
- Laisser reposer, idéalement une journée au réfrigérateur, au minimum une demi-journée.
Au moment de dresser, monter la ganache au batteur.
Pour la meringue :
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
- Au batteur, monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre en poudre.
- Une fois la meringue ferme, la dresser à la poche à douille ou à la cuillère sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier de cuisson.
Enfourner et cuire pendant au minimum 2 heures.
- Laisser refroidir, garder à température dans une boîte hermétique.
- Monter la ganache chocolat blanc-pistache au batteur.
Dans des assiettes à dessert, émietter de la meringue, disposer la crème chocolat blanc-pistache.
Ajouter quelques cerises amarena et de la glace cassis.
Déguster !
A lire aussi :
Recette : N. Le Moal, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.