Grand classique de la cuisine, le pavé de rumsteak sauce au poivre est aussi savoureux que parfumé et terriblement gourmand.
Préparation : 10 min Cuisson : 2 min Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients pour 4 personnes :
4 rumsteack (de 140 g chacun)
30 g de beurre demi-sel
2 cuil. à soupe d’huile de tournesol 4 cuil. à soupe de cognac
20 cl de fond de veau déshydraté
20 cl de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
1/2 cuil. à soupe de poivre blanc, poivre rose, poivre vert
Sel
Pavé de rumsteak aux poivres
Concasser le poivre.
Dans une poêle,
Chauffer le beurre et l’huile, y saisir la viande (cuire selon l’à point de cuisson souhaité).
Réserver sur une grille recouverte de papier aluminium.
Retirer l’excédent de graisse contenu dans la poêle, déglacer avec le cognac, remuer et racler le fond de la poêle à l’aide d’une spatule.
Verser le fond de veau. Assaisonner. Porter à ébullition, réduire le feu et ajouter le poivre et incorporer la crème (la sauce doit devenir onctueuse).
Dresser sur assiette.
B.A.BA du chef
Ce plat peut-être servi avec une poêlée de champignons et une purée de pommes de terre.
CÔTÉ CAVE : Côtes du Forèze
MOTS DE LA CUISINE
Concasser: écraser grossièrement.
Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau…) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson.
Il faut alors frotter la poêle à l’aide d’une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.