Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 4 personnes
1. Lavez et détaillez l’aubergine en dés. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les d’une cuillère de gros sel et laissez dégorger 20 minutes. Faites griller les pignons quelques minutes à sec dans une poêle, réservez. Coupez le pain en dés, puis faites-les dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Débarrassez-les sur du papier absorbant.
2. Rincez et épongez les dés d’aubergine. Faites à nouveau chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive et mettez-les à dorer une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez, saupoudrez de quelques pincées de piment, mélangez. Réservez sur du papier absorbant.
3. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Égouttez-les et versez-les dans la poêle. Ajoutez les aubergines, les anchois coupés en petits morceaux, le zeste finement râpé et le jus du citron. Mélangez 5 minutes sur feu moyen.
4. Parsemez le dessus des pignons, des croûtons et du basilic effeuillé. Servez aussitôt.
©SucréSalé