Voici une recette facile et rapide de sardines en papillote à la provençale, douce et parfumée.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Retirer le pédoncule, peler, tailler en deux et épépiner les tomates. Les couper en dés.
– Eplucher et hacher l’oignon.
– Emincer 6 filets d’anchois.
– Dans une poêle, faire chauffer le beurre à feu doux, y déposer les dés de tomates et l’oignon haché, puis l’ail pilé, cuire 5 minutes.
– Verser le vin blanc et les anchois émincés et cuire de nouveau 2 à 3 minutes. Assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
– Préparer 4 papillotes avec du papier de cuisson. Les disposer dans un plat allant au four.
– Répartir la compotée de tomates/anchois et placer les filets de sardines au milieu, ajouter un anchois.
– Fermer hermétiquement les papillotes.
– Enfourner et cuire 10 minutes environ.
– Retirer du four et servir les papillotes sur assiette.
Avec sa chair semi-grasse, la sardine a un apport calorique modéré. Elle est très bonne pour le squelette grâce à sa richesse en phosphore, essentiel au bon fonctionnement du tissu osseux, et sa teneur élevé en calcium, surtout si vous la mangez avec les arêtes. Autre atout important, elle fournit de la vitamine B3. En gage de fraîcheur, choisissez la sardine ferme, à l’oeil brillant et sans tâche de sang au niveau des ouïes.
Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche