Délicieusement parfumée, cette recette de papillote de poulet à la crème et beurre de citron vert est aussi facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
Papillote de poulet
Beurre aux zestes de citron
Pour le beurre aux zestes de citron :
– Éplucher et émincer finement l’échalote.
– Laver le citron, préparer des zestes. Dans une saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter l’échalote et les zestes de citron.
– Disposer un film alimentaire sur votre plan de travail. Verser la préparation de beurre au centre. Refermer le film alimentaire en travaillant le beurre en papillote.
– Mettre au congélateur 10 minutes.
Pour la papillote de poulet :
– Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
– Laver la courgette. A l’aide d’un économe, en tailler de fines tranches (comme des tagliatelles).
– 14Dénerver les escalopes de poulet et les couper en morceaux.
– Prendre une grande feuille de papier cuisson, disposer les morceaux de poulet et les tagliatelles de courgettes. Saler, poivrer.
– Découper les tronçons de beurre aux zestes de citron, les disposer sur la papillote. Verser un filet de crème liquide puis fermer la papillote.
– Réduire la température du four à 180°C (th.6), laisser cuire pendant 25 minutes.
– Déguster !
– Variantes à cette papillote : vous pouvez remplacer l’escalope de poulet par du filet ou de l’escalope de dinde, un filet de poisson blanc ou un pavé de saumon.
Beurre pommade : beurre mou que l’on a travaillé jusqu’à l’apparition d’une consistance proche de celle d’une pommade. Avant de le travailler, mettre le beurre une à deux heure(s) à température ambiante.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan