Voici une déclinaison sympathique de la célèbre recette du palmier sucré avec le Palmiers salé et croustillants au saumon fumé et poireaux.
Ingrédients pour 4 personnes :
Idéal en amuse-gueule ou mise en bouche pour l’apéritif.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
– Laver et émincer le poireau.
– Couper le saumon en morceaux.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir le poireau jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. Laisser refroidir et ajouter le saumon fumé.
– Dérouler la pâte feuilletée, y étaler en surface une couche du mélange poireau/saumon. Rouler la pâte des 2 côtés jusqu’à ce qu’ils se rejoignent.
Presser légèrement de manière à les souder les uns aux autres.
Badigeonner la pâte d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau. Placer 5 minutes au congélateur.
– Tailler en fines tranches et répartir sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Les palmiers doivent être dorés.
– Déguster !
– Un déclinaison sympatique de la célèbre recette sucrée du dimanche. D’ailleurs, si vous souhaitez réaliser cette dernière, exit le poireau et le saumon fumé : juste après avoir étalé la pâte, la badigeonner de beurre fondu, la saupoudrer de sucre semoule et rouler.
– Cette recette peut être réalisée avec du chorizo et des tomates séchées, des tomates séchées et des olives vertes …
– De même, vous pouvez varier la présentation et transformer ces palmiers en simple roulé.
Dorer au jaune d’oeuf ou à l’oeuf ?
– Pour dorer au jaune d’oeuf, diluez celui-ci avec un peu d’eau et badigeonner, à l’aide d’un pinceau, la surface à dorer.
– Pour dorer à l’oeuf, le battre en omelette et badigeonner.
Ajouter une pincée de sel ou de sucre selon le type de préparation (salée ou sucrée).
Mots de la cuisine
Emincer : tailler en fines tranches.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan