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Pain sans gluten aux olives et au romarin

Recette du pain sans gluten aux olives et au romarin
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Voici une recette de pain sans gluten aux olives noires et au romarin, pour un petit air d’italien au milieu de la table.

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 h 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 olives noires dénoyautées
  • 2 branches de romarin
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 20 cl d’eau
  • 500 g de farine sans gluten pour pain (ou un mélange) 1 pincée de bicarbonate
  • 3 pincées de curry
  • 1⁄2 cuil. à café de sel
  • 25 cl de lait ribot
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Recette du pain sans gluten aux olives et au romarin

  • Emincer les olives et effeuiller le romarin.
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Dans un ramequin, verser la levure sèche et 5 cl d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol du robot,

  • Disposer la farine, le bicarbonate, le curry et le sel.
  • Mélanger et former un puits. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger puis verser le lait ribot et la levure.
  • Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène en ajoutant progressivement le reste d’eau.
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Au bout de ce laps de temps,

  • pain sans gluten olives et romarinAjouter les olives et le romarin. Mélanger de nouveau.
  • Disposer les pâtons sur un papier de cuisson, former des pains en forme de navettes (ou autres), puis à l’aide d’un couteau, inciser légèrement le dessus de la pâte.
  • Laisser reposer dans un endroit chaud et sec, sans courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

A l’aide d’un pinceau, huiler les petits pains. – Enfourner 20 à 25 minutes.

Servir accompagnés de fromage, de charcuterie ou de confit d’oignons.

Compléments d’informations

EN SAVOIR PLUS…

Lait ribot
Egalement appelé lait baratté ou bas-beurre, cette spécialité bretonne est un lait fermenté obtenu naturellement à température ambiante ou par ajout de ferments.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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