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Pain perdu : facile et gourmand

Recette du pain perdu
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Retombez en enfance avec ce pain perdu doré et fondant, une vraie gourmandise où le pain rassis se transforme en un délice sucré à savourer sans modération.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre vanillé
  • 30 cl de lait
  • 4 tranches de pain de campagne rassis
  • 60 g de beurre
  • 8 pincées de sucre

Recette du Pain perdu

– Casser les oeufs, les déposer dans un saladier. Les battre en omelette.

Ajouter le sucre et le lait. Mélanger.

– Tremper les tranches de pain dans ce lait de poule.

– Dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre, y déposer une tranche de pain saupoudrée d’1 pincée de sucre sur chaque face. Cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réitérer l’opération pour les autres tranches.

Déguster !

Le saviez-vous ?

Le pain perdu est une recette traditionnelle qui remonte à l’Antiquité. Connu sous différentes appellations à travers le monde, il permettait d’éviter le gaspillage en transformant du pain rassis en un mets savoureux.

Origines du pain perdu

  • Antiquité romaine : Les Romains préparaient déjà une version du pain perdu en trempant du pain sec dans du lait et des œufs avant de le cuire.
  • Moyen Âge : En France, il était appelé « pain doré » et était prisé par toutes les classes sociales. Il était souvent parfumé aux épices ou au miel.
  • Nom actuel : L’expression « pain perdu » vient du fait que cette recette donne une seconde vie au pain dur, qui aurait autrement été jeté.

Une recette populaire à travers le monde

  • France : Préparé avec du lait, des œufs et du sucre, puis doré au beurre.
  • États-Unis (French toast) : Souvent servi avec du sirop d’érable.
  • Espagne (Torrijas) : Imbibé de lait ou de vin et saupoudré de cannelle.
  • Angleterre (Eggy bread) : Version plus salée, parfois accompagnée de bacon.

Un classique toujours apprécié

Aujourd’hui, le pain perdu se décline en version sucrée ou salée, agrémenté de fruits, de caramel ou même de chocolat. C’est une recette anti-gaspillage intemporelle qui séduit toujours autant les gourmands !

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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