L’oeuf mimosa, qui n’en a pas mangé et qui peut oublier son goût ? Facile à réaliser, il se sert aussi bien en entrée qu’en apéritif…
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
2 cc de mayonnaise
Persil haché
1 pincée de paprika (facultatif)
Quelques feuilles de laitue
Recette des œufs mimosa
La réussite de la recette des oeufs mimosa réside surtout dans la cuisson des oeufs.
Faire bouillir de l’eau
Poser délicatement les oeufs dans la casserole pour ne pas les casser
Laisser cuir pendant 10 min
Refroidir les oeufs à l’eau froide
Pendant ce temps, monter une mayonnaise ou utiliser une mayonnaise toute faite
Retirer l’écaille des oeufs
Couper les oeufs mimosa dans le sens de la longueur et retirer le jaune
Écraser la moitié du jaune et le mélanger avec la mayonnaise
Remplir les blancs avec cette préparation et saupoudrer avec le reste du jaune d’oeuf
On peut ajouter un pincée de paprika, pour la goût et la déco 🙂
On sert ensuite l’oeuf mimosa sur une assiette avec quelques feuilles de laitues ou de feuilles de chêne, le tout saupoudré de quelques brins de persil et 1 pincée de paprika pour la déco (facultatif).
Bon appétit !
A propos des oeufs momisa
La recette de l’œuf mimosa trouverait son origine à Rome en Italie et des traces assez anciennes permettent de penser que les oeufs mimosa sont cuisinés depuis très longtemps.
Quant au nom d’oeuf mimosa il n’est pas très difficile de faire le lien avec les fleurs de mimosadont la couleur jaune doré est proche.