L’œuf cocotte est une manière simple et savoureuse de cuisiner les œufs et il se sert aussi bien en entrée, en mise en bouche ou encore en plat principal.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs bien frais
Crème fraiche
Herbes au choix (persil, estragon, ciboulette, etc…)
Beurre
Sel, poivre
Recette des oeufs cocotte
La réussite de cette recette réside essentiellement dans la cuisson mais aussi dans le choix de la garniture.
Vous pourrez ainsi aussi bien ajouter des lardons (cuits préalablement) que des tomates, du pain, du jambon, des champignons ou encore du foie gras.
Voici donc la base de la recette des oeufs cocotte…
Commencer par préchauffer le four à 175° et préparer un bain-marie au milieu du four
Beurrer chaque ramequin
Saler et poivrer le ramequin vide
Ajouter 1 cuillère à soupe rase de crème fraiche
Ajouter la garniture de votre choix et les herbes aromatiques
Déposer délicatement l’oeuf par dessus sans casser le jaune
Placer les ramequins dans le bain-marie et laisser cuire 8 min environ
Attention, la cuisson ne doit pas être trop longue d’autant que l’oeuf va continuer à cuire une fois sorti du four. Le jaune doit rester liquide or une cuisson trop longue le rendrait dur.
Servir chaud avec quelques « mouillettes » de pain et du beurre