En entrée ou en apéritif, régalez-vous avec cette recette d’oeufs brouillés à l’oseille.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour l’étuvée d’oseille :
Pour les croustillants :
Pour les croustillants :
– Préchauffer le four à 250 °C (th. 8/9).
– Couper des cercles dans les galettes de blé noir. Les disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée.
– Cuire 2 minutes, jusqu’à une jolie coloration.
Pour l’étuvée d’oseille :
– Laver, effeuiller et ciseler l’oseille, ainsi que les échalotes.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y faire suer les échalotes, puis ajouter l’oseille ciselée avec le sel et le sucre.
– Couvrir et laisser étuver l’oseille pendant 5 minutes.
Pour les oeufs brouillés :
– Casser les oeufs dans un saladier. Les fouetter rapidement avec une fourchette. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.
– Dans une sauteuse, mettre 50 g de beurre à fondre et y verser les oeufs.
Cuire sur feu doux en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, environ 10 minutes.
– Ajouter la tombée d’oseille aux oeufs brouillés.
– Ajouter la crème liquide et rectifier l’assaisonnement.
– Servir aussitôt avec les croustillants de blé noir.
Contrairement à une omelette où les oeufs sont vivement battus, les oeufs brouillés sont seulement délayés (il suffit de crever le jaune et de mélanger un peu).
La cuisson des oeufs brouillés se fait toujours à feu doux pour une consistance baveuse ou plus cuite, selon les goûts, mais toujours moelleuse. Succulents nature, les oeufs brouillés s’accordent avec de nombreux légumes (épinards, tomates, champignons, ratatouille…). Pour plus d’onctuosité, une pointe de crème fraîche ou du fromage râpé ; pour une touche orientale, de la sauce de soja, quelques feuilles de pak-choï, des champignons noirs émincés et le tour est joué !
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel