Facile à réaliser, cette recette d’oeufs brouillés au fromage est un régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Emincer le jambon et la coppa.
– Griller le pain de campagne, le frotter légèrement à l’ail. Puis découper des mouillettes.
– Ecroûter et couper le fromage.
– Réaliser les oeufs brouillés : casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette. Assaisonner de poivre et de sel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, y cuire les oeufs doucement.
– Dans chaque assiette : déposer le mesclun, faire un trou au milieu.
Disposer la charcuterie et le fromage sur la salade, les œufs brouillés au centre. Servir aussitôt, accompagné des mouillettes de pain.
En cuisine, ce produit laitier est utilisé sous différentes formes pour agrémenter de nombreux mets. On peut notamment citer :
– le beurre noisette, cuit jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette.
– le beurre blanc, réduction de vinaigre et d’échalotes montée au beurre.
Ces deux types de beurre rehaussent délicieusement les poissons.
– le beurre rouge, réduction d’échalotes et de vin rouge (ou de Madère) montée au beurre. Ce beurre relève le goût des viandes.
– les beurres composés, confectionnés avec essentiellement du beurre mélangé à toute sorte d’ingrédients, servi chaud, froid, salé ou sucré. Ils accompagnent les crustacés, les grillades, les légumes, les crêpes, les tartines, les canapés…
Recette : A. Beauvais, Photos : Peteer, F. Hamel