Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Plats de Saison / Recettes de Viandes / Navarin d’agneau : un grand classique

Navarin d’agneau : un grand classique

navarin d agneau
0

Le navarin d’agneau est un grand classique de la cuisine française, à base d’agneau et de légumes frais, il est à la fois savoureux et parfumé.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg d’agneau : collier et épaule
  • 6 petits navets
  • 1 gros oignon
  • 6 oignons nouveaux
  • 6 petites carottes
  • 300 g de haricots verts
  • 200 gr de petits pois
  • Quelques feuille de laurier sauce
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates (ou 2 tomates)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Recette du navarin d’agneau

La réussite de la recette du navarin d’agneau réside surtout dans la cuisson, de la viande d’abord, et des légumes ensuite.

  • Commencer par couper l’agneau en morceaux de taille régulière (environ 3-4 cm)
  • Dans une marmite ou une cocotte, faire chauffer l’huile
  • Rouler la viande dans la farine et faire dorer les morceaux
  • Ajouter le gros oignon émincé puis le vin blanc
  • Retourner la viande et attendre que le vin blanc et les oignons caramélisent la viande
  • Ajouter le bouillon et le bouquet garni
  • Rajouter l’ail haché, les tomates concassées (ou le concentré de tomate)
  • Laisser mijoter 35 minutes à feu doux et couvert

Pendant ce temps il faut préparer les petits légumes…

  • Peler les carottes, les navets et éplucher les oignons nouveaux
  • Couper les carottes et les navets en tronçons réguliers
  • Préparer les haricots et les petits pois
  • Faire cuire les haricots 10 minutes dans de l’eau salée
  • Faire revenir quelques minutes tous ces légumes dans une sauteuse avec du beurre ou de l’huile d’olive de manière à simplement les colorer

Au bout des 35 minutes de cuisson pour la viande on rajoute les légumes préparés dans la cocotte

  • Laisser cuir 25 minutes de plus la viande avec les petits légumes.

Au moment de dresser, retirer le bouquet garni, disposer quelques morceaux de viandes dans chaque assiette, ajouter par dessus les légumes puis verser enfin un peu de bouillon en prenant soin de ne pas mettre de graisse.

Bon appétit !

A savoir à propos du navarin d’agneau

navarin agneauPréparé avec des petits légumes, carotte, navet, haricot vert ou encore petit pois, le navarin d’agneau est également appelé ragoût d’agneau ou, tout simplement, ragoût.

Il désigne habituellement un plat préparé à base de viande, en l’occurence d’agneau, et de petits légumes.

Le navarin d’agneau est depuis longtemps un plat traditionnel de la cuisine française.


©JoeGough


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
0
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *