Offrez-vous une pause gourmande avec ce mug cake à la clémentine et son cœur fondant au chocolat, une douceur express où les notes fruitées se mêlent à l’intensité du chocolat.
Ingrédients pour 1 mug (1 personne)
Placer le beurre et le jus de clémentine dans un mug. Faire fondre le beurre 10 secondes au micro-onde (ou à la casserole).
Ajouter le sucre et mélanger le temps que le mug refroidisse un peu (ou utiliser un autre récipient).
Verser dans un autre mug froid pour plus de sécurité (et éviter que l’œuf ne coagule avant d’être mélangé).
Mélanger vivement l’œuf, la farine et le bicarbonate à la fourchette, puis déposer la barre de chocolat verticalement au milieu du mug.
Cuire au micro-onde pendant 4 minutes à 1000 W.
Vous pouvez utiliser du jus d’orange et des écorces d’orange confites pour un mug cake un peu plus puissant en saveurs.
Hybride naturel, la clémentine apparue en 1902. Alors qu’il observait ses mandariniers, le père Clément, agrumiculteur de la région d’Oran (Algérie), découvrit un arbre différent qui donna des fruits plus colorés, à la peau fine et au goût plus délicat que ses mandarines habituelles.
Tout naturellement, ce nouvel agrume fut baptisé en 1929 en l’honneur de ce moine qui la révéla au monde de façon inopinée. Et ce n’est qu’en 2002 que l’INRA fit toute la lumière sur ce croisement naturel supposé d’un bigaradier (oranger amer) et d’un mandarinier : la clémentine est en réalité le fruit du mandarinier et de l’orange douce.
Recette : V. Le Berre Photo : F. Hamel