Voici la recette des muffins aux saveurs du Sud, un condensé de parfums et d’odeurs pour l’apéritif.
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Repos : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
140 g de beurre demi-sel
100 g de farine de riz complet
40 g de farine de pois cassés
1⁄2 cuil. à café de levure biologique
4 pincées de bicarbonate
6 pétales de tomates confites
100 g de fromage frais de vache
1 branche de thym frais
2 œufs à température ambiante
10 cl de lait ribot
Sel, poivre du moulin
Recette des muffins aux saveurs du sud
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, verser les farines, la levure et le bicarbonate.
Emincer les pétales de tomates.
Couper le fromage en petits dés.
Effeuiller le thym.
Casser les œufs, les disposer dans le saladier, battre l’ensemble puis verser le lait ribot. Assaisonner et verser le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les pétales de tomates, le fromage et le thym. Mélanger délicatement. Vérifier l’assaisonnement.
Verser la pâte dans des moules à muffin, les enfourner 20 à 25 minutes puis laisser reposer 30 minutes avant de les démouler.
A déguster chaud ou froid.
Compléments d’informations
Farine de riz :
Blanche ou brune, la farine de riz est issue de la mouture de grains de riz. Ne contenant pas de gluten, elle est non allergène, ce qui en fait un excellent substitut à la farine de blé. Son goût délicatement sucré et sa texture légèrement granuleuse donnent une saveur différente et un côté aérien aux pâtisseries. Peu utilisée en cuisine française, elle fait pourtant des merveilles !
BIEN ÊTRE
Beurre : Il est source de vitamines D, E, et surtout A, indispensables notamment au bon développement du squelette, des yeux, des intestins, de la peau ou des bronches.