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Moussaka à la grecque

Moussaka grecque
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La moussaka est le plat grec incontournable et connait un vrai succès par ailleurs, surement mérité !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 tomates pelées
  • 2 echalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de d’agneau haché
  • Huile d’olive
  • Persil haché
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cc de paprika
  • 50 g de gruyère râpé

Sauce béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé

Frais et parfumée, voici la recette de moussaka grecque…

Recette de moussaka grecque 

La réussite de la recette de moussaka, assez facile à réaliser, réside surtout dans la bonne cuisson des légumes et de la viande.

  • Commencer par couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • Faire couler un filet d’huile d’olive dessus puis saler légèrement.
  • Peler et épépiner les tomates si elles ne le sont pas encore (vous pouvez pour cela utiliser des tomates pelées en conserve afin de gagner du temps)
  • Concasser les tomates
  • Émincer les oignons et les échalotes

Dans une grande poêle, une marmite ou une cocotte,

  • Faire suer les oignons et les échalotes avec de l’huile d’olive
  • Ajouter la gousse d’ail écrasée et la viande hachée
  • Mettre le paprika
  • Ajouter les tomates concassées
  • Verser le vin blanc et couvrir
  • Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes

Dans une poêle bien chaude,

  • Faire revenir les aubergines afin de les faire dorer de chaque côté
  • Cette cuisson doit durer 10 minutes environ (5 min de chaque côté)

Préparation de la béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (sans le colorer)
  • Ajouter la farine en mélangeant énergiquement (2 à 3 min) puis laisser légèrement colorer
  • Incorporer le lait petit à petit de manière à obtenir un mélange homogène
  • Moussaka grecqueLa sauce doit prendre un aspect épais et onctueux
  • Ajouter le fromage râpé
  • Saler, poivrer

Cuisson de la moussaka :

Beurrer le fond d’un plat à gratin,

  • Commencer par disposer une couche d’aubergines
  • Superposer des couches d’aubergines, préparation à base de viande puis terminer par la béchamel
  • Couvrir enfin du reste du fromage
  • Enfourner au four à 200° pendant 45 min

©AnastasiaIzofatova


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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Vos réactions
  • Martin a écrit le 15 juillet 2024 à 7 h 57 min

    Cette recette est un délice! J ai rajouté des courgettes de peur de ne pas avoir la quantité suffisante pour mes invités, c était parfait et tellement délicieux….

  • Vernier a écrit le 15 juin 2024 à 8 h 04 min

    Bonjour, j’ai fait cette recette hier soir, un vrai régal et tellement agréable à faire! Petits et grands se sont régalés, alors merci Jardiner Malin

  • Mamita a écrit le 3 décembre 2023 à 14 h 54 min

    j’ai fait votre recette ce midi pour mes petits-enfants qui avaient déjà gouté et détesté la moussaka mais qui cette fois ont adoré
    visiblement cette recette leur a beaucoup plus et ils en ont repris
    je recommencerai à la saison des aubergines car je dois avouer que je n’aime pas trop les cuisiner hors saison (c’est parce que j’ai eu tout un coup envie de moussaka)
    amicalement

  • julien villas a écrit le 18 octobre 2023 à 12 h 49 min

    merci pour cette recette de moussaka super bonne

    • kruger a écrit le 2 novembre 2023 à 9 h 19 min

      hyper hyper bonne recette ça me rappelle mon voyage en grèce il y a quelques années…
      celle là vaut toutes les moussaka 🙂