Moussaka, facile et gourmande

Moussaka facile et rapide

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 9 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tranches de gigot d’agneau (de 180 g chacune)
  • 4 tomates
  • 6 brins de persil
  • 8 cuil. à soupe de chapelure
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • Sel, poivre

Béchamel

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • Sel, poivre

Préparation : 35 min – Cuisson : 30 min – Niveau de difficulté : Facile

Recette de la Moussaka

Un plat unique et exotique, la moussaka n’est finalement pas si difficile à faire !

– Préchauffer le four à 220°C (th.7).

– Laver les aubergines, les tailler en fines rondelles (d’environ 0,5 centimètre d’épaisseur). Les déposer sur une plaque du four et, à l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive. Enfourner et cuire 20 à 30 minutes.

– Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, y déposer et cuire les tranches de gigot d’agneau 5 minutes sur chaque face.

Couper la viande en morceaux et la hacher grossièrement.

– Laver, équeuter et tailler les tomates en tranches.

– Effeuiller, laver et hacher le persil. Le mélanger à la chapelure, assaisonner.

Pour la béchamel :

Dans une grande casserole,

  • bechamel pour moussaka facileFaire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
  • Mélanger et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
  • Laisser refroidir ce roux.
  • Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
  • Le verser progressivement sur le roux refroidi en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  • Porter à ébullition 5 minutes tout en mélangeant. La béchamel doit épaissir.
  • Assaisonner.

– Huiler le fond d’un plat à four, y déposer une couche d’aubergines, une couche de viande puis de tomates. Assaisonner entre chaque couche.

Réitérer l’opération si besoin jusqu’à épuisement des ingrédients. Couvrir de béchamel et de chapelure. Arroser d’huile d’olive.

Enfourner et cuire 30 minutes.

Déguster !


Recette : T. Debéthune – Photo : C. Herlédan