Melons sucrés, pêches juteuses, abricots dorés, fraises parfumées… La valse des fruits d’été a bel et bien commencé. Abusez-en en desserts, en les croquant séparément ou en les alliant dans des salades de fruits gorgées de soleil.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
2 pêches jaunes
2 pêches blanches
8 abricots
250 g de fraises
2 poires d’été
4 kiwis
1 banane
2 c. à soupe de sucre
2 citrons verts
25 cl de sorbet au citron jaune ou vert.
Sirop : 100 g de sucre, 20 cl d’eau, 1⁄2 gousse de vanille, 1 citron vert, 6 feuilles de basilic, 20 cl de nectar d’abricot.
Minestrone de fruits frais
Préparez le sirop :
mettez le sucre et l’eau dans une casserole,
ajoutez la gousse de vanille fendue et raclée, puis le zeste du citron et son jus.
Portez sur feu doux, puis laissez frémir 10 min jusqu’à consistance sirupeuse.
Hors du feu, incorporez le basilic ciselé, mélangez et laissez infuser 30 min.
Coupez les fruits en dés. Mettez-les dans un saladier avec le sucre et arrosez-les de jus de citron. Mélangez et réservez au frais recouvert d’un film alimentaire.
Pour servir,
répartissez les dés de fruits dans des assiettes creuses.
Filtrez le sirop, incorporez-lui le nectar d’abricots et nappez-en les fruits.
Disposez une boule de sorbet sur chaque assiette et décorez de quelques feuilles de basilic.