Dessert culte par excellence, le millefeuille à la crème vanillée est gourmand et délicieusement parfumée.
Ingrédients pour 4 personnes :
Crème pâtissière vanillée
Pour la crème pâtisière vanillée :
Découper 12 rectangles de pâte feuilletée (10 x 15 cm), les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
La piquer, laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Assouplir la crème pâtissière en la fouettant bien, la déposer dans une poche à douille, en garnir 8 des rectangles de pâte.
Saupoudrer l’ensemble de sucre glace et déguster !
B.A.BA du chef :
Si le feuilletage manque de cuisson au terme des 15 minutes. Réduire la température du four à 180°C (th.6) et poursuivre la
cuisson 5 à 7 minutes.
Le millefeuille laisse à tous une impression de familiarité, renforcée ici par une aromatisation à la vanille, qui est un grand classique. Tout se joue dans ce dessert entre le croustillant du feuilletage et le velouté moelleux de la crème qui se répondent pour notre plus grand bonheur.
Et si un verre d’eau plate est tout à fait suffisant pour apprécier pleinement ce gâteau, on peut aussi chercher à transcender son plaisir en l’accompagnant d’un verre de vin bien choisi.
Ainsi, avec un Monbazillac à la douceur affirmée et aux arômes où se mêlent la crème brûlée, la vanille et le miel, c’est un accord ton sur ton qui se fera, décuplant ainsi toutes les dimensions du millefeuille.
Ceux qui sont moins amateurs de sucre iront plutôt vers un vin ayant plus de nervosité, tel un Coteaux du layon Chaume, auquel un élevage en barrique aura apporté des nuances vanillées et caramélisées, pour une alliance plus fraîche, sans contrarier le millefeuille.
Idées de prix (en 2011) :
Monbazillac 7 à 30€, Coteaux du Layon chaume 12 à 25€
M. Chassin
Recette : T. Bryone
Photo : C. Herlédan