Le magret de canard est une des viandes préférées de tous et, pour cause, elle est fine au goût, parfumée et tendre en bouche.
Pourtant, elle n’est jamais aussi bonne que lorsque la cuisson est réussie !
La cuisson au four permet d’avoir une viande tendre et une cuisson à souhait, rosé, cuite ou bien cuite.
Commencer par sortir les magrets du réfrigérateur, idéalement 1 heure avant, sinon 15 minutes
La cuisson au four se fera à 200°, idéalement en chaleur traditionnelle pour un magret plus tendre.
Quelque soit le mode de cuisson, il est important de préparer les magrets en marquant la viande côté gras avec un couteau bien aiguisée.
Il suffit de tracer des croisillons sans couper la viande qui est en dessous du gras.
Le four ne permet pas de faire dorer la viande, on va donc le faire à la poêle pendant quelques minutes avant de les passer au four.
D’abord côté gras, ce qui permettra de perdre environ 80 % de la graisse du canard, puis côté chair. En fonction du feu, il faut compter environ 3 min par face.
Une fois les magrets de canard saisis, on jette la graisse obtenue et on les mets dans un plat allant au four, côté gras vers le haut.
Assurez-vous que le four est à bonne température, soit 200°
Mettre le plat au four et ajuster le temps de cuisson en fonction du résultat désiré.
Ensuite, on sort les magrets du four, on les coupe en tranche de 1 à 2 cm d’épaisseur et on ls remet dans le plat encore chaud.
On peut alors napper le tout avec la sauce qui a été choisir avant de servir.
Emincer l’oignon et l’échalote
Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile pendant 2-3 min
Verser le vinaigre balsamique, laisser réduire.
Verser le vin rouge, laisser réduire de moitié
Ajouter 3 cuillère à soupe de confiture de fruits rouges (ça marche avec toutes les fruits)
Laisser encore réduire de moitié.
Napper la sauce lors du dressage des assiettes.
C’est délicieux accompagné de pommes de terres sautées mais aussi avec une purée maison.