Découvrez cette délicieuse recette de lotte sauce caramélisée à l’ananas, aussi facile que rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes
Couper la lotte en morceaux.
Eplucher et hacher l’ail.
Dans une petite poêle,
Egoutter les tranches d’ananas, garder le jus. Les couper en morceaux.
Dans une autre poêle, faire fondre le beurre puis saisir les morceaux de lotte. Ajouter les morceaux d’ananas, mélanger de nouveau.
Ajouter la sauce, bien mélanger. Verser un peu de jus d’ananas si souhaité et cuire à feu doux 30 minutes.
Dresser dans des assiettes ou des petites coupelles.
Accompagner de riz thaï.
Poisson à l’aspect très disgracieux, la lotte a longtemps effrayé les pêcheurs qui la rejetaient à l’eau lorsqu’elle était prise dans leurs filets pour conjurer le mauvais sort. De nos jours, la lotte reste affublée de surnoms peu flatteurs tels que « crapaud » ou « diable de mer ».
Bien être
Aliment de haute qualité, la lotte est appréciée tant pour sa délicieuse saveur que pour ses bienfaits sur l’organisme. Contenant des oméga 3 (acides gras polyinsaturés), elle est également riche en vitamines (surtout du groupe B) et en minéraux (phosphore, fer, iode, magnésium…).
Une raison supplémentaire de la mettre au menu : elle est extrêmement pauvre en graisses, avec moins de 1 % de lipides.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel