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Linguine à la carbonara

Linguine à la carbonara
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Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de spaghetti
  • 120 g de pancetta (ou lardons)
  • 2 œufs entier + 2 jaunes
  • 40 g de pecorino râpé
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de thym frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette des linguines à la carbonara

1. Coupez la pancetta en dés ou en bâtonnets et faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail, pelée et entière. Ils doivent colorer sans brûler, une dizaine de minutes environ.

2. Dans un bol, mélangez à la fourchette les œufs entiers et les jaunes, ajoutez la moitié du pecorino et le parmesan, poivrez.

3. Faites cuire les linguini dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Égouttez-les et mettez de côté une tasse d’eau de cuisson. 

4. Dans le bol contenant les œufs et le fromage, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes et émulsionnez à la fourchette. Versez cette sauce sur les pâtes et mélangez. La sauce va peu à peu former une crème fluide (ajoutez si besoin un peu d’eau de cuisson). Rajoutez la pancetta en retirant l’ail, un peu de sel si besoin et du poivre. Saupoudrez du reste de pecorino et parsemez de thym. Servez aussitôt.

Recette Linguine à la carbonara

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©SucréSalé


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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