Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min – Repos : 30 min
– Laver, couper les aubergines en morceaux. Les placer dans un grand plat, ajouter le gros sel et couvrir d’eau.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Cuire les aubergines dans une grande casserole d’eau salée. Les égoutter, les mixer avec les gousses d’ail.
– Ciseler les échalotes, les faire cuire à la poêle dans 20 g de beurre. Ajouter le caviar d’aubergine, le thym et le romarin, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
– Battre le fromage frais avec le lait et la crème.
– Dans un plat beurré (20 g), déposer des lasagnes. Recouvrir de fromage frais, de sauce tomate, puis d’une couche de caviar d’aubergine.
Verser une dernière couche de sauce tomate et saupoudrer d’emmental râpé.
Enfourner 20 minutes.
Servir chaud.
Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel