Les krapfen sont de délicieux beignets originaires d’Autriche que l’on aime déguster au dessert ou au goûter.
Ingrédients pour 6 personnes :
3 heures de repos mais quel délice à déguster !
Dans un saladier,
Faire chauffer l’huile (sa température doit se situer entre 175 et 180°C), y plonger les beignets jusqu’à ce qu’ils dorent.
Les retourner. Les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre.
Déguster.
Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres confitures (fraises, mûres, abricots …), de la compote, du miel, de la crème
pâtissière…
Pour savoir si l’huile a atteint sa température idéale, y déposer un peu de pâte. Si elle remonte immédiatement en surface, la
température est la bonne.
En savoir plus…
Les krapfen sont des beignets originaires d’Autriche.
Même si la Chandeleur est passée, pourquoi ne pas prolonger cette période dédiée aux crêpes par cette gourmandise autrichienne, cousine germaine de nos beignets.
Croustillant à l’extérieur, le Krapfen présente une texture interne moelleuse et pâteuse à laquelle la confiture confère une dimension légèrement collante. Ce dessert roboratif peut s’avérer assez vite « étouffe chrétien » si la pâte est insuffisamment levée ou cuite. Il appelle donc des boissons qui vont apporter de la légèreté à l’ensemble.
C’est la caractéristique des effervescents. Ainsi, avec toute confiture de fruits rouges, un Cerdon aux arômes de fraise et framboise jouera parfaitement ce rôle. Mais de nombreux producteurs de la Loire produisent aussi des rosés pétillants, issus le plus souvent du cépage gamay, qui offrent ici des possibilités d’accord des plus intéressantes, à condition de ne pas les choisir trop secs.
En revanche, avec une garniture à la pomme, un cidre ½ sec ira parfaitement.
Idées de prix (en 2011) :
– Cerdon 5 à 8€
– Rosé pétillant de gamay 4 à 8€
– Cidre ½ sec 2 à 6€
M. Chassin
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Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan