Incursion en Alsace, avec cette spécialité délicieuse au petit-déjeuner comme au goûter, le kouglof alsacien.
Véritable institution en Alsace, cette brioche à la forme caractéristique en a depuis dépassé les frontières.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 90 g de raisins secs blonds
- 10 cl de lait ½ écrémé
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 300 g de farine
- 1 c. à café de sel
- 30 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de beurre ramolli
- 50 g d’amandes effilées
- Sucre glace.
Recette du Kouglof alsacien
- Faites tiédir le lait et ajoutez la levure émiettée.
- Formez un puits avec la farine, ajoutez la levure délayée et mélangez.
- Ajoutez le sel et le sucre.
- Incorporez les œufs puis travaillez la pâte en l’étirant.
- Incorporez le beurre en morceaux. Ajoutez les raisins.
Mettez la pâte dans un grand saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 h.
Écrasez-la avec la paume de la main pour qu’elle se dégonfle et placez-la au réfrigérateur 2 h.
Préchauffez le four à 180°C.
- Travaillez la pâte en formant une boule avec un creux au centre.
- Beurrez le moule à kouglof et déposez la pâte.
- Couvrez avec un torchon et laissez lever 1 h à température ambiante.
- Faites cuire le kouglof 1 h.
- Laissez refroidir quelques minutes et démoulez dans la foulée.
- Parsemez d’amandes effilées.
- Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et dégustez.
Bon appétit !
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Crédit photo :© Daniel Mettoudi/Cedus
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.