Tendre et parfumée, la joue de porc au vin blanc est une recette facile à réaliser pour accompagner légumes ou féculents.
Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g de joues de porc
- 1 carotte
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre du moulin
Recette des joues de porc au vin blanc
Préparer les joues de porc en enlevant si besoin l’excédent de gras.
- Laver la carotte et la tailler en mirepoix.
- Eplucher les échalotes.
- Eplucher et dégermer l’ail. Les couper en mirepoix.
Dans une sauteuse,
- Faire revenir les joues de porc dans 30 g de beurre fondu jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement.
- Ajouter la garniture et déglacer avec le vin blanc.
- Déposer le thym et le laurier.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 50 minutes à feu doux.
Après cuisson,
- Retirer les joues de porc, passer la sauce au chinois et monter la sauce avec le reste de beurre.
- Rectifier l’assaisonnement.
Servir les joues de porc accompagnées de légumes ou de féculents.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.